
冬の鍋でダイエット!これを気を付けるだけで痩せる
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こんにちは!
心斎橋・長堀橋の女性専門パーソナルトレーニングジム
ASmake心斎橋店の山﨑元太です!
12月に入って、だんだんと寒くなってくると
鍋を食べる機会が増えてきませんか?
鍋は色々な具材が入れられて
美味しいし、栄養満点でいいですよね。
野菜が多く食べられるので
鍋はダイエットにもすごく向いています。
しかし、たった1つ、
これだけは気を付けないと痩せずに、
逆に太りやすい鍋になるポイントがあります。
その気を付けるポイントとは
豚、牛、ソーセージなどを食べ過ぎない事です。
これらの量が多くなると
脂質が過剰に増えて、
せっかく野菜を多く食べても
カロリーオーバーになって太る原因になります。
鍋は量の調整が難しい
鍋は色々な具材を食べられて
栄養が多く摂れるメリットがありますが
逆にデメリットとして
どれだけの量を食べているか分からないという
一面もあります。
鍋といえば、
大きな鍋で数人でシェアすることが
多いですよね。
小皿に取り分けていると
「野菜を何g、肉を何g食べたな・・・」
なんて分からないですよね。
さらに人は目の前に食べ物があると
食べたくなるので、
量の多い鍋があると
自然と食べ過ぎてしまいます。
その時に、カロリーの高いものが目の前にあると
余計に食べたくなるので
鍋でいうと脂の多い肉類は特に
気を付けなければなりません。
肉類が太りやすい理由はなんで?
鍋で使う肉類とは、
豚肉、牛肉、鶏肉、ソーセージ、肉団子が多いですよね。
鶏肉とソーセージ、豚肉と肉団子など
単体よりも複数入れる事ってありませんか?
確かに鍋は色々と具材があった方がおいしいですが
ダイエットではやめた方が良いです。
なぜなら、肉類には脂が多いので
食べ過ぎるとカロリーが増えて太りやすいからです。
ダイエット中の脂質量の目安は
15g(135kcal)以下です。
これを肉の量で表すと
豚肩肉→100g
牛もも肉→90g
鶏肉→110g
ソーセージ→3本
です。
この量をみて、どうですか?
かなり少ない感じがしませんか?
これらを複数食べると
あっという間に脂質オーバーになるので
野菜を多く食べているけど、
なぜか痩せないという事になります。
さらに肉類の脂肪は魚の脂肪に比べて
体脂肪になりやすい特徴があります。
なので、鍋を食べて痩せたいなら
肉類の量は気をつけなければなりません。
鍋で肉を食べる時の痩せる対策
肉類を食べる時に、脂質を摂っている感覚は少なくて
たんぱく質を摂っていると考えていませんか?
ダイエットでタンパク質は大事なので
食べないといけませんが
それで肉類を増やしてしまうと
元も子もありません。
鍋で肉類を食べる時の対策として
①他のたんぱく質食材で置き換える
②先に食べる分を取っておく
を紹介します。
①他のたんぱく質食材で置き換える
たんぱく質が摂れる食材は
何も肉だけではありません。
魚介類や大豆製品にもたんぱく質が豊富に入っています。
・いつものソーセージをやめて魚にする
・豚肉をいつもの半分にして豆腐を入れる
・肉団子を魚の団子にしてみる
という風に少し置き換えると
肉を食べるよりはダイエット効果があるので
少し他の食材に置き換えてください!
②先に食べる分を取っておく
鍋のデメリットに食べた量が分からないって
ありましたよね。
なので、先にその1食で食べる分を取っておくのが
良いです。
1食分の肉や魚を先にお皿へ入れておくことで
それ以上の食べ過ぎを防ぐことができます。
1食の適量目安は以下の通りです。
・1種類だけと考えた場合
豚肉、牛肉→80g~100g
鶏肉(皮なし)→120~150g(1枚の半分ほど)
魚→150g(切り身2~3枚)
魚介類(えび、イカ、貝など)→150~200g
豆腐(大豆製品)→200~300g
※2種類だとこの量の半分ずつにする
たんぱく質、脂質はこれを目安に食べてください。
これに合わせて、
炭水化物は1人前、
ビタミン・ミネラルは野菜やきのこから摂ると
栄養バランスも完璧になって、
痩せる事が出来ます。
まとめ
鍋は栄養が多く摂れて
ダイエットには向いていますが
豚、牛、ソーセージなどの肉類には
気を付けないと、太る可能性があります。
鍋は食べる量は分かりにくくて
食べ過ぎてしまうことが多いです。
その時に肉類を多く食べると
脂質が多くカロリーオーバーになります。
そこで、その対策として
①他のたんぱく質食材で置き換える
②先に食べる分を取っておく
を紹介しました。
ぜひ鍋を食べて痩せる時の参考にしてください!
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ぜひ気分転換で人生を大きく変えに来てください。お会いできる日を楽しみにしています!
この記事を書いている人

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【見た目を変えることでなりたい体を作るボディメイクトレーナー】
小学生の時に運動やトレーニングに興味を持つようになり、人の体や健康について知りたいと医療系の大学へ進学。大学ではスポーツトレーナーの勉強やスポーツ現場での活動を経験、卒業時には国家資格の鍼灸師免許を取得する。
その後は国立大学大学院へ進み、運動学の研究をしながら、人体の知識を深めた。
大学院を卒業後、鍼灸整骨院へ就職。年間2500人以上、毎日、高齢者からアスリートまで様々な人の体を診ていた。
その後挫折した経験から、栄養指導法まで1から学び直し、今では経験と理論をボディメイクに応用。
その人に合ったトレーニングや生活習慣に沿った食事指導を実践することで、確実に身体が変わるとお客様からの信頼も増えている。
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《女性専用パーソナルトレーニングジムASmake心斎橋店メイントレーナー》
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