
腸内環境を改善するなら、悪くする食べ物は避けよう!
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こんにちは!
心斎橋・長堀橋の女性専門パーソナルトレーニングジム
ASmake心斎橋店の山﨑元太です!
「腸内環境を良くしよう」って最近よく聞きますよね。
ダイエットや健康にも
腸内環境を改善する事が大事なのは間違いありません。
腸内環境を改善する方法で
・食物繊維をいっぱい食べよう
・空腹の時間を作ることも大切
・ビフィズス菌や乳酸菌を摂ると良いよ
と言われていますが
腸内環境を良くするだけでなく、
悪くしない事も考えたことがありますか?
腸内環境を良くする食べ物を多く摂っても
それと同じように悪くなる食べ物を摂っていては意味がありません。
なので、今回は腸内環境を悪化させてしまう食べ物を紹介します。
その食べ物は
①小麦粉
②砂糖
③動物性のたんぱく質と脂
です。
これらを他の物に置き換える事で
腸内環境を悪化させない事も考えましょう!
①小麦粉
小麦粉は最近では悪者のように言われていますよね。
これは小麦粉に含まれるグルテンというたんぱく質が
アレルギーや病気も原因になることが関係しています。
有名な話では、テニスのジョコビッチ選手は
グルテンに反応して不調が出るセリアック病だったそうです。
そのため、グルテンをなくすことで体の調子が良くなったと言われています。
これは病気なので、全ての人が小麦粉で不調になることはありません。
しかし、たとえアレルギーや病気にならなくても
グルテンが腸内環境を悪くする可能性もあります。
それは小腸の透過性を高めるためです。
小腸は栄養を体の中に吸収する入口のような働きがあります。
グルテンの摂りすぎは
その入り口を広げる原因になることが分かっています。
それによって本来は入ってこれないウイルスや有害物質の
侵入を許してしまう事があります。
これが小腸の透過性を高めるという事です。
これによって小腸で炎症が起きて、
腸全体の環境が悪化することがあります。
この腸内環境の悪化は
グルテンの量がどのくらいまでなら大丈夫という事はありません。
少量で不調が出る人もいれば、多く食べても何もない人もいます。
しかし、外から見てもそれは分からないので
小麦粉を米粉にする、パンを食べるのを週1回にしてみるなど、少し工夫をしてみることで
腸内環境の悪化のリスクを減らすことができます。
②砂糖
砂糖とは、いわゆる白砂糖やジュースに入っているぶどう糖果糖液糖の事です。
お米などのデンプンと言われる多数集まった糖は
消化が必要です。
しかし、砂糖は小さな糖でほとんど消化が必要なく
すぐに吸収されてしまうので、
一気に多くの糖が小腸へ入ってきます。
そうなると、大量の糖が小腸で炎症を引き起こす原因になります。
さらに吸収しきれなかった糖は
大腸の悪玉菌のエサになることが分かっています。
砂糖は肥満の原因にもなるので
基本的に減らせるだけ減らす方が良いです。
WHO(世界保健機構)は1日の砂糖摂取量は25gまでと言っているので
これを目安にしてください!
(砂糖25g=約コーラ200ml)
③動物性のたんぱく質と脂
最後は動物性のたんぱく質と脂です。
これは簡単に言うと牛や豚、鶏の肉です。
もしかすると経験があるかもしれませんが
肉を多く食べて、おならが臭くなった事はありませんか?
動物の肉は主に悪玉菌のエサになることが分かっているので
その悪玉菌が有害物質を作り出して
おならが臭くなります。
これは肉に含まれる脂(常温で固体)とたんぱく質が原因です。
これらを減らすためには
肉を魚や大豆製品に置き換える事です。
これらは適度にたんぱく質が含まれていて
なおかつ肉の脂とは違う常温でも液体の油が含まれています。
これらは健康にもダイエットにも良いので
ぜひ食生活を見直してみてください!
まとめ
腸内環境を良くするのも大切ですが、
それと同じぐらい悪くしない事も大切です。
そのために避けた方が良い食べ物は
①小麦粉
②砂糖
③動物性のたんぱく質と脂
です。
これらを減らすために
・小麦粉は頻度を減らすか米粉などで代用する
・砂糖はできるだけ避ける
・肉は魚や大豆製品に置き換える
これらを普段の食事に取り入れることで
腸内環境を改善することができます。
これに合わせて、腸内環境を良くする食事をすることで
健康でダイエットにも良い状態が整います。
合わせてこのブログも参考にしてください↓
ぜひ、参考にして日々の生活に取り入れてみてください!
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この記事を書いている人

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【見た目を変えることでなりたい体を作るボディメイクトレーナー】
小学生の時に運動やトレーニングに興味を持つようになり、人の体や健康について知りたいと医療系の大学へ進学。大学ではスポーツトレーナーの勉強やスポーツ現場での活動を経験、卒業時には国家資格の鍼灸師免許を取得する。
その後は国立大学大学院へ進み、運動学の研究をしながら、人体の知識を深めた。
大学院を卒業後、鍼灸整骨院へ就職。年間2500人以上、毎日、高齢者からアスリートまで様々な人の体を診ていた。
その後挫折した経験から、栄養指導法まで1から学び直し、今では経験と理論をボディメイクに応用。
その人に合ったトレーニングや生活習慣に沿った食事指導を実践することで、確実に身体が変わるとお客様からの信頼も増えている。
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《女性専用パーソナルトレーニングジムASmake心斎橋店メイントレーナー》
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